Pan de Harina de Maiz y Trigo Thermomix
Hoy os propongo un pan de harina de maíz y trigo Thermomix. Me encanta experimentar con masas que tengan diferentes tipos de harinas, me parece que se consiguen texturas muy buenas. En este caso he conseguido con este pan de mezcla de harinas de maíz y trigo que la corteza es dura y por dentro tiene una miga muy esponjosa. En definitiva, es el panecillo ideal, o al menos para mí.
Es una receta muy sencilla y lo único que hay que tener es paciencia para los tiempos de reposo. Eso para mí es lo peor porque cuando veo la masa tan bonita quiero hornearlos y poder ver el resultado enseguida. ¿No os pasa a vosotr@s?
Bueno, en realidad, tengo poca paciencia en general. Cuando empiezo algo, sea lo que sea, quiero ver los resultados de forma inmediata pero la mayoría de veces no es posible. Ufff que agonía pero bueno, al igual que el pan toca esperar…
Un abrazo a todos y seguiremos publicando otras recetas interesantes. Os dejo con este pan de harina de maíz y trigo Thermomix. Ya me diréis si os ha gustado.
Ingredientes
- 200 gr. de harina de maíz (tipo maicena)
- 250 gr. harina de trigo de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- 20 gr. de levadura
- 250 ml. agua
- 50 ml. aceite de oliva extra
- Una cucharadita de sal
Preparación
- Para preparar este pan de harina de maíz y trigo en Thermomix, pon en la thermomix las harinas con el azúcar y programa 10 segundos, velocidad 6. Después reserva la mezcla en un bol aparte.
- Vierte en la thermomix el agua y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Añade de un golpe la harina y programa 10 segundos, velocidad 6.
- A continuación programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Vierte la sal y el aceite y programa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Deja reposar la masa en la thermomix durante aproximadamente 30 minutos.
- Mientras prepara sobre una bandeja de horno un papel de horno.
- Después forma pequeños panecillos que los has de poner sobre la bandeja y deja reposar los panecillos durante aproximadamente 2 horas tapados con un trapo y en un lugar seco (por ejemplo dentro del horno apagado).
- Terminado el tiempo de reposo precalienta el horno a 200º, arriba y abajo, y pon los panecillos durante aproximadamente 15 – 20 minutos.
- Los panecillos quedan un poco blancos pero eso no significa que por dentro no estén bien cocidos.
Notas:
El tiempo de cocción 2 horas y 50 minutos incluye el tiempo de reposo que es de 2 horas 30 minutos.
Ahora os toca a vosotros hacer este pan de maíz y trigo con vuestra Thermomix. ¿Os ha gustado?
Estimadas amigas: Gracias por vuestra receta. La he seguido paso a paso, y con gran facilidad he conseguido realizar un pan exquisito. Os seguiré. Un cordial saludo
Muchas gracias por tú comentario. Me alegro que te haya gustado la receta. Un abrazo